Срочный договор на время декретного отпуска в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срочный договор на время декретного отпуска в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Женщина, состоящая в трудовых отношениях, в любом случае имеет право на предоставление ей отпуска и выплату пособия по беременности и родам. Пособие выплачивается за весь период отпуска по беременности и родам, а его размер зависит от заработной платы, стажа работы и районных коэффициентов в случае их применения.

Оплачивается ли отпуск по беременности и родам при срочном трудовом договоре?

Работающим женщинам по их заявлению и на основании листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам: 70 календарных дней до родов (в случае многоплодной беременности — 84) и 70 календарных дней после родов (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) с выплатой пособия по беременности и родам. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

Закон не связывает предоставление и оплату такого отпуска с условиями, на которых заключен трудовой договор, в том числе с условием о сроке его действия.

По общему правилу срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. Если срок истекает в период беременности женщины, работодатель обязан по ее письменному заявлению и при представлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить его до окончания беременности независимо от причин окончания (рождение ребенка, самопроизвольный выкидыш, аборт по медицинским показаниям и др.). В случае рождения ребенка договор продлевается до окончания отпуска по беременности и родам. Поэтому женщина может требовать такого продления и имеет право на предоставление и оплату отпуска по беременности и родам.

Может ли работодатель уволить беременную женщину с которой заключен срочный трудовой договор?

Ограничения для работодателя

Беря на вакантную должность специалиста, каждый работодатель стремится найти в его лице постоянного сотрудника, который будет профессионально справляться с возложенными на него обязанностями. Однако никто не застрахован от того, что человек может серьезно заболеть, получить производственную травму или просто пожелать перейти на работу в другую компанию.

Еще один достаточно распространенный случай – когда сотрудница сообщает работодателю о собственной беременности. Воспринять эту новость каждый руководитель может по-своему. Ведь радость за будущую мать или разочарование в связи с тем, что назревает необходимость поиска работника, на которого нужно будет возложить выполнение ее должностных обязанностей, – совершенно нормальные человеческие реакции.

Однако поступить в сложившейся ситуации любой работодатель обязан строго по закону. Один из наиболее оптимальных вариантов – срочный трудовой договор на время декретного отпуска.

Читайте также:  Пособия ФСС – 2022: ответы на вопросы работников и работодателей

Так, статья 255 Трудового кодекса РФ гласит: когда сотрудница показывает работодателю заключение врача о своей беременности, он должен в обязательном порядке предложить ей выйти в отпуск по беременности и родам. Его принято называть декретным. При этом рабочее место за женщиной на этот период должно сохраняться.

Основные понятия в срочном договоре

Срочное соглашение представляет собой одну из разновидностей трудовых договоров, которые могут быть заключены между сторонами профессиональных отношений. Как и следует из названия, такой договор заключается на строго ограниченный период действия. Необходимо помнить, что подписание такого соглашения сторонами будет являться правомерным только в том случае, если у работодателя действительно имеются веские основания для заключения именно срочного договора с новым подчиненным. К таким основаниям можно отнести следующие обстоятельства:

  1. Трудоустройство сотрудника на время отсутствия основного служащего.
  2. Выполнение подчиненным сезонных работ либо иного труда, который носит ярко выраженный временный характер.
  3. Направление гражданина для временной работы за пределами нашего государства.
  4. Иные случаи, при которых заключение срочного соглашения действительно будет являться целесообразным и оптимальным решением.

Действия сотрудницы при оформлении декретного отпуска

Во время оформления декретного отпуска основные обязательства по проведению всех необходимых мероприятий, безусловно, будут возложены именно на работодателя. Однако в обязанности сотрудницы также будут входить некоторые действия. В частности, речь идет о необходимости составления письменного заявления на имя начальника организации. Данный документ формируется в свободном порядке, так как никаких обязательных форм и образцов для него установлено не было.

Помимо этого, к готовому заявлению сотрудницей должно быть прикреплено и главное документальное подтверждение факта ее беременности. Таким подтверждением является больничный лист, надлежащим образом заполненный уполномоченной медицинской организацией.

Еще одно важное обязательство будет возложено на сотрудницу уже после появления малыша на свет. В частности, в этот момент она должна будет представить своему работодателю свидетельство о рождении, которое выдается в органах ЗАГС. Именно на основании данного документа руководитель сможет произвести расчет единовременного пособия.

На какие выплаты может претендовать работник по срочному договору на время декретного отпуска?

Сотрудник, работающий по срочному соглашению, заключенному на время декретного отпуска, может быть уволен по различным обстоятельствам, включая:

  1. Досрочное увольнение. В данном случае служащий уйдет из организации еще до момента окончания периода действия договора. Сделать это сотрудник сможет как по собственному желанию, так и по одностороннему решению начальства, в случае наличия на это законных оснований.
  2. Увольнение на основании окончания срока действия соглашения. В таком случае увольнение будет являться логичным завершением трудовых отношений, если пролонгации договора не предвидится.

Во всех вышеуказанных ситуациях увольняющийся сотрудник сможет претендовать на получение основных компенсаций, к которым относят:

  • заработную плату за фактическое отработанное служащим время в последнем месяце;
  • компенсацию за неиспользованные законные дни оплачиваемого отдыха, если такие дни имеются у подчиненного на момент его увольнения;
  • премии, а также иные денежные суммы, если наличие таковых было предусмотрено в момент работы временного сотрудника.

Возможен ли отпуск по уходу за ребенком?

Как мы разобрались ранее, любая женщина вправе получить декретный на своей работе. Не становятся исключением трудящиеся на срочном договоре. Что же происходит, когда отпуск заканчивается? Могут ли они так же, как и прочие работницы компании, рассчитывать на отпуск по уходу за ребенком? Многие ошибочно полагают, что могут. Однако это абсолютно не так.

Читайте также:  Допустимые виды, режим и требования к проветриванию в ДОУ

Если работодателю нравится, как сотрудница справляется со своими обязанностями, и он бы не хотел терять ценный кадр, после окончания ее отпуска, вправе продолжить с ней трудовые отношения и обеспечить ей отпуск во время ухода за ребенком.

Однако по закону никто не может заставить делать это, поскольку женщина работает не на стандартных условиях. Поэтому, насколько не хотелось бы работнице остаться, она может быть уволена сразу же после того, как окончится положенный декретный.

Срок продления зависит от изложенной просьбы:

  • Если работница просит оформить только декрет, трудовые отношения с ней расторгаются по факту рождения малыша либо в случае выкидыша (аборта). Продление осуществляется на период от 140 до 194 дней, в зависимости от особенностей родов и беременности (без осложнений, с осложнениями или многоплодностью).
  • Если работница просит предоставить также и отпускной период по уходу, расторгнуть с ней договор можно только по окончании этого периода. Обычно это период до трёх лет с момента рождения малыша.
  • Также продление трудовых отношений наступает при работе в зоне техногенных катастроф или преждевременном рождении ребёнка. А их расторжение оформляется с учётом причин, отражённых в ТК (роды, выкидыш, окончание отпуска).

Если женщина замещает отсутствующего сотрудника

Однако имеются некоторые нюансы, при которых срочный трудовой договор, увольнение и беременность не являются взаимоисключающими понятиями. Относится это к тем случаям, когда будущая мама замещает временно отсутствующего работника, который может приступить к исполнению своих профессиональных обязанностей в любое время.

Это означает, что каждый день труда замещающей его беременной женщины может стать последним. В таком случае, согласно законодательству, следует перевести ее на другое вакантное место до завершения беременности. Причем это рабочее место может ниже оплачиваться или требовать меньшей квалификации.

Если вакансии отсутствуют, или работница отказывается от них, то в соответствии с законодательством ее увольнение будет законным.

Правила составления заявления

Работница самостоятельно решает, будет ли ею расторгнуто соглашение или продлено. Если наступает беременность и срочный трудовой договор по-прежнему действует, то она имеет право продлить контракт. Для этого ею выполняются определенные действия:

  • наиболее часто истекает срок действия контракта в то время, когда женщина еще ждет ребенка, поэтому она должна заранее выполнить все действия, позволяющие обеспечить будущее себе и младенцу;
  • первоначально ею составляется заявление, на основании которого она просит продлить контракт;
  • в этом документе надо ссылаться на наличие справки из медицинского учреждения, которая подтверждает, что сотрудница ждет ребенка;
  • в конце заявления указывается, что требуется продлить срок действия соглашения до того момента, пока не окончится беременность или декретный отпуск;
  • на основании такого документа руководитель компании обязан предоставить возможность женщине отработать положенное время до начала декретного отпуска, что оговаривается в ст. 261 ТК.

Составленное заявление передается руководителю компании. На основании сведений из него формируется дополнительное соглашение к основному контракту. Только при правильном соблюдении требований законодательства оформляется срочный трудовой договор при беременность сотрудницы.

Когда срочный трудовой договор с беременной сотрудницей может быть прерван

Расторгнуть срочный трудовой договор с беременной можно в нескольких случаях:

  • При окончании беременности, в том случае, если договор был продлен из-за ожидания окончания беременности. В этом случае издается приказ об увольнении в течение 1 недели после того, как поступит извещение о прекращении беременности.
  • За день до родов. Если договор продлялся в связи с ожиданием родов, то за день до родов может устанавливаться дата прекращения трудового договора. Сотрудника могут уволить в течение 1 недели, даже не предупреждая ее об этом.
  • Если нет подходящих вакансий. Если беременную женщину принимали только на время отсутствия основного сотрудника, но других подходящих вакансий в компании нет, ее можно уволить в день, предусмотренный срочным трудовым договором.
Читайте также:  Как ИП заполнить декларацию по УСН в 2023 году

Нередко возникает вопрос – можно ли назначать испытательное время при трудоустройстве по СТД? Это зависит от длительности и вида трудовой деятельности при трудоустройстве человека.

Сезонная трудовая деятельность.

При устройстве на предприятие на период сезона можно назначать испытательный период, продолжительностью на больше 2-х недель (ст. 70 ТК РФ).

При этом, при заполнении соглашения – в тексте документа требуется ссылаться на ст. 294 ТК РФ.

Временный труд.

При временном труде до 2-х месяцев – испытательный период устанавливать нельзя (ст. 289 ТК РФ).

Прочая трудовая деятельность.

При заполнении СТД на прочих работах сроком от 2-х до 6-ти месяцев, испытательное время не может быть больше, чем 2 недели (ст. 70 ТК РФ).

Примечание. Ст. 70 ТК РФ регламентирует, что испытательный срок нельзя устанавливать:

  1. Беременным работницам, и сотрудникам, с детьми до 1.5-летнего возраста.
  2. Лицам, избранным в результате конкурса на замещение должности.
  3. Несовершеннолетним лицам, оформленным на работу.
  4. Закончившим специальное учебное заведение и впервые трудоустроенные по своей специальности на протяжении одного года с даты завершения учебы.
  5. Приглашенным на предприятие переводом из другой фирмы по договоренности между руководителями компаний.
  6. Прочим лицам, в ситуациях, прописанных в ТК РФ, в коллективных соглашениях и в других законодательных нормах РФ.
  7. Испытательный период не может быть более 3-х месяцев, а для руководящего состава, гл. бухгалтеров и прочих обособленных категорий лиц – до 6-ти месяцев, если другое не предусмотрено законодательными актами РФ.

Проблемы работодателя и способы их решения

Принимая на работу женщину, которая находится в детородном возрасте, наниматель должен предусматривать, что она может уйти в декрет на полтора, а то и 3 года. Следовательно, получив справку от сотрудницы из женской консультации, предпочтительно сразу начинать подыскивать ей замену.

Решений в данной ситуации несколько:

  1. Взять человека по совместительству. Следует знать:
    — совместитель может трудиться не более половины нормы трудового времени;
    ему нужно предоставить полный оплачиваемый отпуск, несмотря на то, что отрабатывает он только половину нормы.
  2. Перевести работника на место декретницы. В этой ситуации, после выхода отсутствующего сотрудника, рабочее место первого может быть уже занято другим сослуживцем.
  3. Составить и подписать документ на временное выполнение обязанностей женщины, ушедшей в декрет, с другим человеком.

Последний вариант является наиболее выгодным для нанимателя:

  • он имеет полноценного сотрудника;
  • после выхода декретницы не возникает непредвиденных ситуаций.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *